"Коппу" ценой в 7 жизней
Тайфун "Коппу" унес жизни 7 человек. Судьба еще шестерых неизвестна. Стихия разбушевалась в южнокитайской провинции Гуандун. По данным местных спасателей, люди погибли из-за селевых потоков, вызванных мощными ливнями.
Ливенские места также известны своим гончарным промыслом.
месть=))
В 100 метрах от деревни Плешково, нареченной по фамилии собственного основоположника еще в XVI веке, находится месторождение хорошей огнеупорной глины, объём которой оценивается в Четыре млн.тонн[8]:439. Местные обитатели, не имея способности стопроцентно обеспечивать себя ведением сельского хозяйства, были обязаны находить приработок, чем и стало гончарное дело. В Одна тыща восемьсот восемьдесят году «Указатель промыслов Орловской губернии» докладывал, что «…плешковский промысел имеет большую давность»[8]:445. Но его расцвет совпал только с началом XX века; тогда в деревне было около 100 дворов, где проживало порядка 500 человек.
До Одна тыща девятьсот 20 девять года гончары работали единолично. Потом их соединили в промартель, производившую как домашние глиняные изделия — посуду, игрушки и т. п., так и кирпичи. Мастеров, работавших на гончарном круге, было порядка Пятнадцать человек. Для заготовки глины и производства кирпичей привлекалось ещё около 50. Кирпичи делали только в летний период конкретно у места добычи глины, а посуду — ежегодно, в закрытых помещениях. Обжиг проводили в особых печах устраиваемых с противопожарной целью вдалеке от жилища. Маленькие игрушки, обычно, свистящие, обжигали в домашних печах (время от времени — сразу с изготовлением еды). Любопытно, что дрова для обжига, из-за отсутствия леса, закупались всюду по окружении, где продавались на слом ветхие строения.
Работа в артели добивалась большой физической силы, в особенности на заготовке глины. Делалось все вручную; механизация присутствовала исключительно в виде лошадок. Только после Величавой Российскей войны печи стали топить заместо дров мазутом.
Плешковские изделии отлично раскупались на бессчетных ярмарках Орловской и Курской губерниях. Высочайшее качество глины и умение мастеров обеспечивали создание лёгких, роскошных и крепких изделий. Посуду вообщем делали «что гул», и она вправду звенела при ударе щелчком.
Ассортимент посуды был достаточно широкий. Это — кухонные и цветочные горшки, кувшины, плошки-тарелки, кружки, квасницы для изготовления кваса, огромные сосуды по 10—20 л. (макитры) для хранения сыпучих и водянистых товаров. Из строй изделий делали (не считая кирпичей различной формы) дымоходные трубы, плитку и изразцы для облицовки печей, черепицу для кровли.
Игрушки-свистелки обычно мастерились женской частью Плешково. Приметного дохода они не приносили и продавались практически по копейке, но в качестве подарка детям с ярмарки воспользовались большущим спросом. Как правило это были куколки, солдатики, уточки, лошади; они все приспосабливались для свиста: у животных либо птиц свисток встраивался в хвост, а у солдатиков либо барыни свистела правая рука. Время от времени свисток содержал несколько дополнительных отверстий, что позволяло подыгрывать простые мелодии.
Цех плешковской промартели гончаров закончил свое существование в Одна тыща девятьсот 50 два году. Восстановившаяся к этому времени металлургическая, стекольная, фарфоро-фаянсовая индустрии существенно снизили спрос на глиняные изделия. Совместно с промартелью равномерно пропало и создание плешковских игрушек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий